Saturday 16 December 2017

IKAN GORENG SAMBAL DABU DABU

Ikan goreng sambal dabu dabu
Nama 'dabu dabu' berasal dari manado sulawesi utara yang berarti panas dan pedas.karena hampir 70% orang indonesia menyukai pedas,maka jangan heran kalo hampir setiap masakan indonesia menggunakan cabe sebagai bahan bumbu utama yang tak boleh dilupakan.

Di indonesia bagian timur seperti papua,ambon dan makasar sambal ini sudah menjadi sambal andalan untuk menu ikan,yang dibakar atau yang digoreng.perbedaan sambal dabu dabu untuk ikan bakar hanya pada penambahan kecap manis sebagai penyedap rasa.

Untuk ikannya sendiri bisa mengunakan ikan apa saja sesuai selera.bisa ikan tongkol,bandeng,bahkan tuna.sambal ini klop dengan ikan apa saja.
diresep ini saya akan menggunakan ikan kembung sebagai bahan utamanya,bahan dan cara membuatnya sebagai berikut :       

BAHAN   IKAN GORENG : 


  • 500 gr ikan kembung 
  • Kunyit 
  • Bawang putih 
  • Ketumbar 
  • Penyedap rasa   
BAHAN SAMBAL :         

  • 15 biji cabe rawit
  • 2 biji Bawang merah 
  • 1 buah Tomat segar
  • 1 buah Jeruk nipis 
  • Penyedap rasa  
  • Gula
CARA MEMBUAT ;         

  1. Uleg bumbu ikan goreng lalu marinade ikan kurang lebih 15menit 
  2. Lalu goreng ikan hingga kekuningan 
  3. Iris bahan sambal dan peras jeruk nipis,kemudian campur semua bahan dan aduk hingga rata
  4. Taburi sambal diatas ikan goreng lalu sajikan.selesai !!!  
Selamat mencoba !!!
                                                   

No comments:

Post a Comment