Monday 27 November 2017

BUBUR SUM SUM CANDIL

Bubur  ini masih tetap exist diantara  jajanan pasar,walau sudah banyak jajanan kreasi terbaru oleh perkembangan zaman tapi bubur sumsum masih diperingkat teratas untuk kategori jajanan paling dicari hingga saat ini.bubur sumsum sering dijadikan menu utama untuk selamatan bagi sebagian orang di indonesia terutama pulau jawa....

Untuk rasa original bubur sumsum sendiri sebenarnya tidak menggunakan candil,candil hanya sebagai bahan pelengkap sebagai kreasi supaya terlihat lebih menarik.selain candil, mutiara juga menjadi salah satu alternatif untuk menjadi bahan campuran bubur sumsum.berikut adalah bahan dan cara membuat bubur sumsum candil...

BAHAN CANDIL :

  • 1/2 kg Ubi
  • 200gr tepung sagu
  • 1 sdm gula
  • garam   
BAHAN BUBUR SUMSUM :

  • 500gr tepung beras
  • Santan dari 1buah kelapa
  • Daun pandan
  • garam
BAHAN KUAH :

  • 500gr gula merah
  • Air secukupnya
  • Daun pandan
  • 200mlSantan untuk kuah {pisahkan} 
CARA MEMBUAT :

  1. Rebus ubi hingga matang,tiriskan.lalu tumbuk ubi hingga lembut,campurkan tepung sagu,gula dan garam lalu uleni hingga kalis dan bentuk bulat" kecil seperti bola.
  2. Rebus air untuk merebus adonan candil,setelah air mendidih masukkan candil dan tunggu hingga candil mengambang lalu tiriskan
  3. Santan dibagi 2 antara 70/30 lalu 70% santannya direbus dan 30% dicampur dengan tepung beras,aduk hingga rata.sisihkan
  4. Lalu 70% santan direbus bersama daun pandan dan garam,aduk'' hingga mendidih dan masukkan campuran tepung beras dan santan aduk hingga mengental dan mendidih.angkat
  5. Rebus air dan gula merah serta pandan hingga matang
  6. Rebus santan untuk kuah hingga mendidih,lalu angkat.dan bubur sumsum candil siap disajikan.
Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^


No comments:

Post a Comment