Biji ketapang adalah makanan khas kota jakarta di saat lebaran.bahkan pada hari hari biasa pun sebagian orang masih tetap membuat dan mengkonsumsi makanan yang satu ini termasuk saya.rasa nya cocok sebagai pendamping kopi atau teh.kebetulan saya tukang nyemil makanan yang manis yang kadar gula nya masih dalam kadar normal.bagi yang tidak suka makanan manis boleh di ganti dengan rasa gurih sesuai dengan selera.ok....sekarang kita langsung aja ya kepada point resep nya.
Bahan biji ketapang :
* Tepung terigu (apa saja) 1kg
* Telur 3
* Gula 200gr (sesuai selera)
* Margarin 250gr
* Garam
* Air secukupnya
* Kelapa parut 1/2 (sangrai)
Cara membuat :
1. Mixer telur dan gula hingga berwarna putih dan berbuih
2. Tambahkan garam
3. Lalu tambahkan tepung terigu sambil di ayak
4. Kemudian tambahkan kelapa sangrai dan aduk.
5. Uleni dengan menambahkan air sedikit demi sedikit hingga kalis.(kalis untuk biji katapang ini tidak terlalu lembut karna sudah tercampur dengan kelapa sangrai dy akan terlihat seperti adonan tidak rata alias pecah)
6. Kemudian ambil sedikit adonan dan di pilin lalu d gunting (ukuran nya sesuai selera) akan lebih baik jika ukuran nya kecil dan tipis.karna akan mudah matang saat menggoreng.
Ok....resep biji ketapang nya sudah siap.
untuk selanjutnya akan saya post lagi resep masakan atau cemilan favorit khas indonesia.
selamat mencoba di rumah guys.😊😊😊
No comments:
Post a Comment