Bakso adalah makanan yang bisa dibilang makanan favorite terlaris di indonesia.bagaimana tidak? hampir diseluruh kota hingga pelosok desa diseluruh indonesia kita pasti akan bertemu dengan ratusan pedagang bakso dengan berbagai varian bentuk.varian rasa dan varian nama seperti bakso rudal,bakso beranak,bakso gepeng,bakso cuanki,dan bakso malang,dll.....
Kita juga bisa menemukan penjual bakso di kaki lima bahkan di hotel berbintang 5 sekalipun di seluruh indonesia,peminatnya pun dari anak kecil hingga dewasa.makanan yang satu ini tidak akan pernah sepi dari peminatnya.Karena walaupun hujan atau panas bahkan saat banjir sekalipun makanan yang satu ini akan selalu dicari.
·
·
BAHAN BAKSO :
- · ½ kg daging sapi giling
- · 50 gr tepung kanji
- · 1sdt lada bubuk
- · Garam (sesuai selera)
- · 3 siung bawang putih
- · 3 buah bawang merah
- · Es batu yang sudah lembut secukupnya
- · Air untuk merebus bakso secukupnya
BAHAN KUAH :
- · ½ kg tulang sapi
- · 3 liter air untuk merebus kuah
- · Kaldu sapi (bisa pake yang blok atau yang sachet)
- · 2 batang seledri,di iris lalu sisihkan
- · 2 sdm bawang goreng
BAHAN PELENGKAP :
- · Saos cabe
- · Kecap
- · Cuka
- · Sambal
- · Mie
- · Bihun
- · Toge
- · Cesim
CARA MEMBUAT BAKSO :
- Campur bahan bakso kecuali es batu,lalu uleni semua bahan menggunakan tangan atau bisa juga menggunakan alat pengaduk adonan atau blender.Aduk hingga rata dan tambahkan es batu yang sudah dihaluskan secukupnya uleni kembali adonan hingga kalis dan bisa dibentuk.
- Rebus air hingga hampir mendidih,lalu ambil adonan kemudian genggam adonan dan tekan adonan hingga keluar dari genggaman lalu ambil dan bentuk adonan menggunakan sendok dan masukkan kedalam air yang sudah mendidih,rebus hingga mengambang lalu angkat dan sisihkan.
- Rebus air untuk kuah bakso hingga mendidih lalu masukkan potongan tulang sapi yang sudah dicuci bersih kurang lebih 2jam lalu masukkan garam,kaldu sapi,irisan seledri,dan bawang goreng.bakso bisa direbus kembali bersama kuah bakso sebelum dihidangkan
- Hidangkan bakso bersama bahan pelengkap termasuk saos,kecap,sambal atau cuka sesuai selera.
NOTES :
Kamu bisa membuat bakso lebih banyak dengan takaran 2x bahan bakso dan kamu bisa menyimpan sisanya di freezer untuk bahan pelengkap membuat nasi goreng atau mie rebus,dll.
Selamat mencoba^^
No comments:
Post a Comment