Wednesday, 9 August 2017

SOP BUNTUT/IGA SAPI SEGAR

Sop ini adalah menu istimewa dengan cita rasa yang khas yang selalu dicari oleh para penggemarnya,Tidak heran kalo menu yang satu ini mempunyai banyak penggemar karena rasa kuah yang segar dan rasa bumbu yang sudah meresap dalam  daging yang menempel pada tulang iga yang bisa bikin penasaran.
Tidak begitu rumit untuk membuat sop buntut/iga sapi ini karena bahannya tidak berbeda jauh dari resep sop biasa hanya di tambah bahan keringnya saja.Mari kita simak resep dan cara memasaknya di bawah ini


BAHAN                                          :
  • 1kg buntut/iga sapi
  • 1buah kentang besar
  • 1buah wortel besar
  • 2batang daun bawang
  • 2batang daun seledri
  • 1buah tomat
  • 2batang cengkeh
  • 2buah kapulaga
  • 5cm kayumanis
  • Jeruk nipis (sesuai selera)
  • Garam
  • kaldu sapi lebih enak dengan kaldu blok sapi dari maggie
  • bawang goreng
BAHAN YANG DIHALUSKAN  :
  • 1sdt lada
  • 5cm jahe
  • 3butir bawang merah
  • 3siung bawang putih
  • 1/2 buah pala/kluwek
CARA MEMASAK                       :
  1. Cuci bersih potongan buntut/iga lalu rebus hingga mendidih dan kotoran nya keluar seperti buih lalu buang airnya dan cuci potongan buntut/iganya dengan bersih.
  2. Potong wortel sedikit tebal dan kentang dengan potongan dadu besar
  3. Lalu rebus kembali dengan air secukupnya hingga mendidih,lalu masukkan kentang dan wortel.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam air rebusan sop
  5. Masukkan cengkeh,kapulaga,kayumanis,garam, serta kaldu blok
  6. Setelah kurang lebih 1jam 45 menit dan daging sudah lembut masukkan potongan daun bawang,seledri,tomat,serta bawang goreng.
  7. Dan sop siap disajikan,bisa di tambah dengan  air perasan jeruk nipis (sesuai selera)
NOTES

Pastikan bahan/bumbu sudah komplit sebelum memasak karena cita rasa dari resep akan berkurang dengan berkurangnya bahan/bumbu dari resep diatas,kecuali bagi yang berpantangan dengan bahan/bumbu tertentu.Boleh juga di tambahkan krupuk emping sebagai bahan pelengkap sop buntut/iga sapi ini.Selamat mencoba ^^

No comments:

Post a Comment