Hanya satu kata yang bisa menggambarkan rasa dari kudapan khas kota palembang ini yaitu....DELICIOUS! walaupun sangat banyak penjual empek empek di sekeliling kita tapi sangat jarang yang mempunyai rasa empek empek berkualitas seperti rasa aslinya,memang sesuai dengan pepatah lama ' harga tidak bisa dibohongi ' jadi kalo kita beli empek empek di abang keliling dengan harga kurang lebih Rp 3,000- Rp5,000/pcs nya itu rasanya pasti tidak akan sama dengan empek empek asli palembang yang dijual dengan harga Rp 8,000- Rp10,000 /pcs nya bahkan empek empek palembang sendiri seperti empek empek candy,atau pak raden bisa dijual lebih mahal mengingat nama dan kualitas rasa mereka sudah terkenal dipasaran penikmat kuliner.
Tapi jangan khawatir bagi yang hobby makan kudapan yang 1 ini,kamu bisa membuatnya sendiri dirumah dan tentunya dengan rasa yang enak seperti rasa aslinya dengan harga yang lebih terjangkau dan juga bisa dinikmati oleh seluruh keluarga,bisa juga dijadikan makanan suguhan ketika ada tamu berkunjung....berikut resepnya
BAHAN/BUMBU PEMPEK ASLI PALEMBANG :
- 300 gr ikan tenggiri,haluskan menggunakan mesin penggiling
- 125 gr tepung terigu
- 200 gr tepung tapioka/sagu
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- 1sdt gula
- 250 ml air bersih
- 2siung bawang putih,haluskan
- 2 butir telur
- Beberapa butir telur untuk isian sesuai selera
- 250 gr gula merah
- 50gr air asam jawa
- 1liter air bersih
- 2sdm ebi kering,haluskan
- 2 siung bawang putih,haluskan
- cabe rawit sesuai selera,haluskan
- Masak air terlebih dahulu hingga setengah mendidih dengan air sedang
- Masukkan gula merah dan asam jawa lalu rebus hingga mendidih
- lalu masukkan ebi,cabe,dan bawang putih yang sudah dihaluskan
- Tambahkan garam dan penyedap,jika rasa sudah pas boleh diangkat lalu disaring
- Masak air terlebih dahulu hingga mendidih
- Masukkan bawang putih,garam,gula,dan penyedap rasa secukupnya lalu masukkan tepung terigu lalu aduk adonan perlahan hingga semua tercampur rata dan mengental lalu angkat dan dinginkan.
- Setelah adonannya dingin tambahkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan bersama telur ayam,olesi telur ayam ke adonan hinga terasa lembut
- Lalu beri tepung sagu perlahan lalu aduk kembali sampai rata hingga adonan bisa dibentuk dengan baik
- Rebus kembali air bersih untuk merebus adonan
- Buat adonan bulat pipih lalu masukkan isian telur kemudian bentuk adonan seperti kapal selam dan rebus adonan kedalam panci lalu tunggu hingga mengambang dan angkat lalu tiriskan
- Goreng pempek hingga kekuningan lalu angkat,tiriskan kemudian sajikan pempek bersama dengan cuka bisa juga ditambah potongan mentimun sebagai bahan pelengkap dan siap disantap.
No comments:
Post a Comment